夜寂梦竛

这里梦梦!感谢关注ꉂ(ˊᗜˋ*)
微博@夜寂梦竛
背景@显像剂

死神bleach
#白她/白梨

全职
#叶蓝/周all/正副队/all徐
叶受见子博@一盒子的叶修

MHA
#轰all/all胜
见子博@爆豪爆豪,每天早上你醒来♪

凹凸
#瑞金/雷卡
见子博@春半梦
#金瑞/安雷
见子博@离说的宝宝奶熙

©夜寂梦竛
Powered by LOFTER

转来首页给各位分享一下,围观一下权当周末档娱乐节目吧。
事情起因我记得是25号前后,在群里听说狐子姑娘被一位伞修写手指认抄袭,但所谓的抄袭不过都是写民国戏子这一类题材文章中最常见的梗,说是撞梗更为贴切。
戏剧性的是我家的姑娘们偶然间找到了与伞修GN的文相似度极高的一个原耽梗……后续敬请期待??因为我也不知道会发生什么。

借此多说几句,望诸君共勉。
自从ssss火起来以后,圈内开始流行反抄袭和扒抄袭的行为。这本是件好事,维护原创作者也是在为我们自己的口粮做保证,打假本就是每个人的义务和责任。
但是,但是,但是。
首先,什么才是抄袭?
定义之类的稍微百度一下不难找到。
重要的事实上有多少人对这件事有较为清晰的概念?
我在反抄袭吧甚至还看到有很多为ssss洗地的人,也看到过很多挂出来的所谓抄袭作品其实根本只是撞梗或写作手法一类运用时的相似。

所以在此我想说一下个人理解的“为什么会出现撞梗这个情况”。

第一种,是个人的视野限制。
我们是如何开始学习写作的?从小开始,“模仿”一词就无时无刻不在影响我们,举个简单的例子,你是怎样学习说话的?再举个例子,小学期间特别流行的,“我”发烧了,妈妈背着我上医院,这样类似题材的作文,是不是大部分人都会说写过。
先别急着否认,爷爷或者奶奶或者七大姑八大姨,对你生病时的照顾,这一类题材都万变不离其宗。
这就是一种“梗”,因为小学时你的阅历有限,你亲身经历过的事情,无非是家人、朋友,再大一点校园、爸妈的单位。能写出新意的,都是有故事的人,或是看过故事的人。
因此可能会出现这样一种情况:你看了某本书书,感觉它的背景和写作手法很有意思,于是想学习过来进行自己的创作,而恰好其他人也有同样的感受同样的想法,哪怕你们选用的角色人物性格迥异,身份和时代背景都不相同,你还是会发现两篇文之间存在着相似性,而且往往比起原作更为相似。
这一点,就是创作者的个人水平所定,这种创作上的模式存在相撞的情况,可以是为是心有灵犀的产物。

第二种,是题材本身的限制。
这次的事件,我个人认为也是由这种情况产生的撞梗。因为相撞全部的是一些写作中最常见的“梗”。
如何使一篇文产生戏剧性冲突?
一些比较“狗血”的大众化梗说实话是真的很好用:写起来顺当,因为了解;观众也喜欢看,因为过程足够跌宕有趣。
我自己也曾写过这样一篇文:主角两人学生时代认识,可以算作青梅竹马,有婚约所以各有一块玉佩作为信物,粗略一看就撞上了俩,但是由于题材和背景的不同,再加上其他梗的混合是用,一篇文就完全不同了。
话再说回来,关于民国的戏子这一称呼,戏子自古以来就是地位较低的社会人群,所以在写作过程中,若要写他的成功,必定是一个艰辛的过程,为了向读者阐明为什么这是一个过程,就必定要在一开始就介绍,当时社会的状况便是如此。
我看过的民国题材文章不多,但是很多所谓相似点都是当时社会状况导致的。比如家里穷,卖小孩维持生计,军爷仗势欺人,这些都是事实,稍微了解点历史的都知道。

抛开本次话题,撞梗的情况也屡见不鲜,我家排版亲友曾经三次参合志,遇到两次撞梗,这就是为什么很多有参本经验的作者会遇到主催要求提前上交文章概要的原因,可以避免同一本书里出现相似度过高的内容。
而越是题材特殊和有时代局限性的设定,越是容易相撞,所以这本身也不是什么奇怪的事情。

我本身是站在一个创作者的角度来看待撞梗这件事情,因此把个人想法写下来和各位创作者与读者分享一下。欢迎各位评论交流,有什么有价值的建议我可以及时进行补充。

之前也在别圈看到了关于画手是否描图一类的事件,由于本人对绘画一窍不通,所以不多做评论,但是相比描图的情况是有的,撞姿势的情况肯定也存在,还是希望各位看官冷静评论,冷静处理。

作为一个透明写手,我在此呼吁各位反抄袭的朋友,发现有模糊界限疑似抄袭的情况下,多进行一下比对和参考,找比较权威的人员进行鉴定,可以到贴吧微博等相关公众号上咨询。

不要盲目下结论,否则迟早会遇到“以子之道,还治其人之身”的情况。

“抄袭”这顶帽子,墨迹斑斑,任谁都不想沾染,希望造成误会和影响的始作俑者可以尽早道歉。

珏生.:

1.迷迭香连载开始于2017年3月12日。很长,大纲写完了,一会儿贴出来,不如对比一下情节。
2.我最开始就说了场景有参考,但是参考过多,我没都写上,一会儿参考资料和网址都贴出来。


狐子豆腐:



澄清一下,我不是高三党,一句话,选对了专业,年年期末赛高考。


昭君那篇文的链接:点我


以上是关于我对这口大锅的全部回应,感谢各位朋友们的帮忙,大晚上不睡觉整这个。


 @珏生. 


评论(22)
热度(388)